1: Ihre Wünsche formulieren

Bei Heinzelmann gibt es keine Musterküchen-Bausätze. Bei uns gibt es Maßarbeit. Gemeinsam mit Ihnen möchten wir den Weg von der Planung bis zur Umsetzung Ihrer Traumküche gehen. Ob Sie Ihre Küche für den Neubau frei planen oder in die bestehende Wohnsituation integrieren möchten, spielt dabei keine Rolle. Wir freuen uns darauf Ihre Wünsche zu realisieren!

Die Küche ist das Herz des Hauses.

Fünf Fragen, die Sie sich bereits vor unserem Vorort-Termin stellen können:

Wie soll die neue Küche genutzt werden? Wer kocht? Und wie viele Helfer stehen mit in der Küche? Überlegen Sie sich zunächst, welche Bereiche Ihnen besonders wichtig sind. Vielleicht möchten Sie eine extra große Zone für die Arbeitsvorbereitung weil oft Freunde oder die ganze Familie mit kochen. Oder Ihnen ist besonders wichtig, dass die Lieblings-Kaffeemaschine einen zentralen Platz bekommt. Vielleicht haben Sie besonders viele Back-Utensilien und möchten dafür einen übersichtlichen Stauraum. In jedem Haushalt gibt es andere Prioritäten. Was sind Ihre ganz persönlichen? Lassen Sie auch den Familienrat tagen, vielleicht wollten Ihre Kinder schon immer eine Theke für das schnelle Frühstück am Morgen?

Und wo benötigen Sie diesen besonders? Eine Küche lässt sich in fünf Teile einteilen:

1. Vorratshaltung: hierzu zählt neben Vorratschränken auch der Kühlschrank oder eine gut sortierte Gewürz-Schublade. Halten Sie gerne größere Vorräte vor oder sind Sie eher der Spontankäufer?

2. Arbeitsvorbereitung: vom Schneidebrett über den Mixer bis hin zur umfangreichen Küchenmaschine, die nach Gebrauch verschwinden soll.

3. Zubereitung: Im Bereich des Kochfelds sollten Töpfe, Pfannen und sämtliche Utensilien verstaut werden können.

4. Reinigung: Spülbecken, Geschirrspüler und Stauraum für Mülleimer gehören in diese Zone. Verstauen Sie Ihr Putzzubehör ebenfalls in der Küche? Oder vielleicht sogar die Waschmaschine?

5. Sonstiger Stauraum: Kaffeemaschine, Mikrowelle und Waffeleisen. Geschirr, Besteck, Gläser und Vorratsdosen. Überlegen Sie, welche Kleingeräte einen Platz auf der Arbeitsfläche bekommen und welche in Fächern verschwinden sollten, weil sie nur selten genutzt werden.

Nicht immer lässt sich baulich z.B. eine Kochinsel realisieren. Aber vielleicht geht es ja doch? Teilen Sie uns Ihre Wünsche mit, wir prüfen die Möglichkeiten und planen Ihre Küche dann ganz individuell.

Welche Küche passt zu Ihnen? Sie entscheiden ob zukünftig klassisch, puristisch, modern oder im gemütlichen Landhausstil gekocht wird. Insbesondere wenn Sie eine offene Küche planen, sollte der Stil mit Ihrem übrigen Möbelstil harmonieren.

Unser Tipp: stellen Sie sich eine Foto-Collage mit Küchenbildern zusammen, die Ihnen auf Anhieb gut gefallen. Gleichen Sie Aufbau, Farbe und Anordnung mit Ihren Räumlichkeiten zuhause ab. Überlegen Sie, ob Sie sich an dieser Farbe und diesem Stil auch in 20 Jahren noch erfreuen können.

Haben Sie bereits Wasser-, Strom-/Gasanschlüsse an den passenden Stellen oder müssen vorab noch Installationsarbeiten durchgeführt werden? Ist der Bodenbelag für die Küche geeignet? Ist der Raum ausreichend beleuchted oder muss bei der Küchenplanung auch ein flexibles Beleuchtungskonzept erarbeitet werden? Auch in diesen Fragen können wir Sie kompetent beraten.

Eine Schreinerküche muss nicht automatisch teurer sein, als eine Küche aus dem Studio. Nennen Sie uns Ihr realistisches Budget – Sie werden überrascht sein, welche Möglichkeiten wir Ihnen für Ihr Geld bieten können!

2: Rufen Sie uns einfach an und vereinbaren Sie einen Termin.

Matthias Fleig
Matthias Fleig
Geschäftleitung, Schreinerei & Fensterbau
Telefon 07041 957712
m.fleig (at) holz-heinzelmann.de
Team Schreinerei
Team Schreinerei
Wir sind Schreiner aus Leidenschaft und fertigen Ihre Küche mit Liebe zum Detail.

Wie sieht die Planungsphase aus?

Bei einem persönlichen Vorort-Termin besprechen wir Ihre Wünsche und nehmen alle Details und Maße auf. In der Regel benötigen wir ca. 2-3 Wochen, um alle Anforderungen und örtlichen Gegebenheiten in Ihre Traumküche einfließen zu lassen.

Wann wird die Küche geliefert?

Ab Auftragserteilung benötigen wir je nach Aufwand circa 6-8 Wochen um Ihre Traumküche auf Maß zu schreinern.

Wie viele Tage dauert der Einbau?

In der Regel benötigt unser eingespieltes Team 1-2 Tage um Ihre neue Küche einzubauen.

Was, wenn sich etwas im Nachhinein ändert?

Im Laufe des Lebens verändern sich manchmal die Bedürfnisse. Selbstverständlich können wir auch Jahre nach Einbau der Küche noch Anpassungen oder Ergänzungen an Ihrer Küche vornehmen.

Eine feine Auswahl unserer Küchen.

3: Pflege und Instandhaltung

Tipps und Tricks für die kommenden Jahre mit Ihrer Küche

  • Für die tägliche Reinigung Ihrer Holzküche reicht das Abwischen mit einem trockenen oder einem leicht angefeuchteten Tuch meist aus.
  • Desinfizieren ist nicht nötig, da Holz von Natur aus antibakteriell ist.
  • Stärker verschmutzte Flächen sollten Sie mit einem weichen, angefeuchteten Lappen unter Zugabe einer geringen Menge Neutralseife abwischen. Anschließend trockenwischen.
  • Scharfe und scheuernde Putzmittel sollten nicht zum Einsatz kommen.
  • Verwenden Sie bitte keine Tücher aus Mikrofaser, da diese durch ihre Struktur feine Kratzer in der Oberfläche hinterlassen können.
  • Grundsätzlich sollten starke Verschmutzungen und verschüttete Flüssigkeiten zeitnah entfernt werden, um ihnen keine Gelegenheit zu geben in das Holz einzuwirken. Bitte lassen Sie daher auch keine nassen Gegenstände dauerhaft auf der Arbeitsplatte liegen.

Egal ob matt oder hochglänzend, lackierte Oberflächen sind erstaunlich unempfindlich und leicht zu reinigen.

Wir verwenden ausschließlich hochwertige XXX-Lacke. Diese sind völlig unbedenklich und nach DIN XY zertifiziert.

Auch hier gilt bei der Pflege und Reinigung: besser einen weichen Baumwoll-Wischlappen mit Wasser und ein wenig Spülmittel verwenden. Damit lassen sich die meisten Flecken kinderleicht abwischen. Auf scheuernde, aggressive Putzmittel, Mikrofaser-Tücher und raue Schwämme sollten sie bitte unbedingt verzichten.

Die Reinigung von Glas ist unkompliziert, dafür etwas häufiger notwendig, da man auf Glas schnell Fingerabdrücke und Staubablagerungen sieht. In der Regel genügt es, Glas mit Wasser – eventuell mit einem Spritzer Spiritus oder Essig – und einem weichen Lappen zu reinigen. Auch die üblichen im Handel erhältlichen Glasreiniger sind für die Pflege sehr gut geeignet.

Insbesondere bei satiniertem Glas sollten Sie unbedingt auf scharfe und säurehaltige Putzmittel verzichten, da diese ebenso wie Stahlwolle oder Rasierklingen die Oberfläche angreifen und Kratzer verursachen können.

Verzichten Sie bei der Reinigung Ihrer Griffe bitte auf auf lösungsmittelhaltige und aluminiumschädigende Substanzen sowie auf Essigreiniger, da diese zu Fleckenbildung führen können. Wenn Sie sich unsicher sind, ob Ihr Reinigungsmittel geeignet ist, probieren Sie es am besten an einer verdeckten Stelle vorher aus.

Alle in der Küche verwendeten Materialien und ganz besonders Massivholz fühlen sich in einem ausgeglichenen, nicht zu trockenen Raumklima wohl. Idealerweise herrschen in der Küche Temperaturen zwischen 18 und 22°C und eine relative Luftfeuchtigkeit von 45-70%. Lüften Sie Ihre Küche regelmäßig kurz durch und sorgen Sie im Winter dafür, dass der Raum nicht überheizt wird. So lassen sich auch auf lange Sicht Verzüge vermeiden.